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상추 특성과 가꾸기 환경
상추는 서늘한 기후 (15~20 ℃ )를 좋아하며, 온도가 높은 여름철에는 종자가 싹을 틔우지 못하게 된다. 수분이 적당하고 유기물이 많은 밭에서 잘 자란다. 여름철에 낮이 길어지면 꽃 대가 올라 오고 잎이 작아진다
재배준비하기
품종선택 포인트 : 상추 품종은 매우 다양하게 개발되어 있다. 봄 재배용 품종, 여름철에도 꽃 대가 늦게 올라오는 품종, 가을에 재배하는 품종등 다양하게 개발되어 있으므로 재배하고자 하는 계절에 맞추어 품종을 선택하여야 한다. 상추는 모종판매가 일반화되어 있지 않기 때문에 직접 씨를 뿌려 재배한다 -봄 재배 : 선풍포찹적축면 상추, 연산홍적치마, 삼선척축면 -여름 재배 : 강한청치마, 청하청치마, 한밭청치마 -가을 재배 : 연산홍적치마, 토종맛적축면
이랑 만들기
물 빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물 빠짐이 안좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘되게 심어 재배한다 거름주기 포인트 : 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다. 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고 , 질소와 칼리질 비료는 절반은 웃거름으로 시용한다. 웃거름은 심고 나서 15~20일 간격으로 포기 사이에 흙을 파고 뿌리에 직접 닿지 않도록 준다. 거름주기(g/㎡) : 요소 30~60, 용과린 30g, 염화칼륨30 퇴비300, 석회140
씨 뿌리기와 재배 관리하기
땅 온도가 20℃ 이상 되어야 발아가 잘되며, 씨앗은 파종 전에 3~4시간정도 물에 담가 놓아 바닥에 가라 앉은 씨앗을 골라 골을 지어 뿌린다. 이때 골 간격은 20cm 정도로 한다. 흙 덮어주기 : 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm 정도로 얇게 덮어 주고 그 위에 짚 등으로 덮어주어 수분 증발을 억제한다
솎 음 : 싹이 나고 본잎이 1~2개 나왔을 때에 5cm간격으로 남기고 나머지를 솎아주고, 본잎이 3~4장 나오면 10cm 간격으로 1포기씩 남기고 모두 솎아 낸다. 특히 초기에 잡초제거 작업을 철저히 해 주어야 하며 물 주기를 잘하여 시들지 않도록 해야 한다 가꾸기 포인트 : 싹 틔우는 방법 3~4시간 정도 물에 담가 놓는다. 헝겊에 거른다. 씨앗을 헝겊에 싸서 비닐 봉지에 집어 넣는다. 냉장실에 2~3일 넣어 준다.
수 확
오그라기 상추는 포기전체 또는 낱 잎으로 수확할 수 있으므로 필요에 따라서 결정하되, 낱 잎으로 수확할 경우 초기에는 많이 남겨 두고 아래 잎만 따야 전체 수확량을 늘릴 수 있다. 파종하고 40~50일 지나면 수확할 수 있게 된다. 치마상추는 잎 따기 수확을 하는데 본잎이 8~10 장 가량 되면, 아래 잎부터 수확한다 | |