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부추 (환경농업 21)

양평농업 2006. 3. 16. 23:26
부추
학 명 : Allium tuberosum Rottler
원산지 : 동부아시아 중국 동북부
영 명 : Chinese Chives
컨텐츠아이콘 주요 농작업 캘린더(부추)
 
 
 
 
거름주기(g/㎡)
ㆍ요 소 : 9~12 ㆍ용과린 : 100
ㆍ염화칼륨 : 14~17
ㆍ석 회 : 76 ㆍ퇴 비 : 3,000

컨텐츠아이콘 부추 특성과 가꾸기 환경

생육 적온은 18~20℃이며, 장해온도는 5℃이하와 25℃이상이다. 토양적응성이 넓고, 토질은 가리지 않는 편으로, 건조에는 강하나 습기에 약하다.

컨텐츠아이콘 이랑 만들기

물 빠짐이 좋은 땅은 5줄 재배하고 물 빠짐이 안 좋은 땅은 4줄 재배한다. 포기사이 20~30㎝간격으로 직파하고, 복토는 고운 모래로 3~5㎜로 균일하게 한다.

컨텐츠아이콘 거름주기 포인트

부추는 생육기간이 길며 다비성 작물이므로 비료분이 부족하지 않도록 해야 하며 특히 퇴비를 많이 주는 것이 좋다. 웃거름은 저온기를 제외하고 언제든지 주어도 되나, 생육이 왕성한 봄과 가을에 각각 한 차례씩 하는 것이 보통이다. 웃거름은 두둑에 주되, 반드시 비료를 주면서 밭을 매 주어 비료를 흙과 섞이게 하여야 한다.

컨텐츠아이콘 재배 관리하기

번식은 포기나누기로 하거나 종자를 통하여 쉽게 할 수 있다. 종자를 뿌린 후 생육초기에는 제초를 철저히 해 주는 것이 중요하다.

컨텐츠아이콘 수확

부추의 잎끝이 둥글게 되고 잎의 80% 정도의 길이가 23~25㎝정도 자라면 수확한다. 수확은 봄에는 2~3회, 가을은 1~2회 하는 것이 가장 좋다. 부츠를 자르는 위치는 첫 수확시에 지면에서 3~4㎝, 그 후에는 전에 수확할 때의 절단부위보다 1~1.5㎝정도 높게 한다 그래야 재생력이 왕성하여 다음 수확을 일찍 할 수 있다.