- 달래 -
한방에서 달래의 비늘줄기를 소산(小蒜)이라는 약재로 쓰는데, 여름철 토사곽란과 복통을 치료하고, 종기와 벌레에 물렸을 때 쓰며, 협심통에 식초를 넣고 끓여서 복용한다.
달래 무침
<재료> 달래 2단(200g), 고춧가루 5큰술, 물 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 통깨 1큰술
<만드는 방법> ①달래는 다듬어 씻어서 채반에 건진다. ②고춧가루에 액젓과 물을 넣고 섞어 잠시 불려둔다. ③달래에 ②와 다진 마늘, 설탕을 넣고 버무린 후 통깨를 넣는다.
- 냉이-
어린 순 ·잎은 뿌리와 더불어 이른 봄을 장식하는 나물이다. 냉이국은 뿌리도 함께 넣어야 참다운 맛이 난다. 또한 데워서 우려낸 것을 잘게 썰어 나물죽을 끓여 먹기도 한다. 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채(齊寀)라 하여 약재로 쓰인다. 지라(비장)를 실하게 하며, 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있어 비위허약 ·당뇨병 ·소변불리 ·토혈 ·코피 ·월경과다 ·산후출혈 ·안질 등에 처방한다.
냉이 초고추장 무침
<재료> 냉이 100g, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 파·마늘 1작은술, 설탕 1/2큰술, 식초 1/2큰술, 깨 1/2작은술, 소금 1/2작은술, 간장 1/2큰술, 청초, 홍초, 대파 약간
<만드는 방법> 1. 냉이는 다듬어 깨끗이 씻고 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 2. 청초, 홍초, 대파는 가늘게 채 썰어 찬물에 담궜다가 건진다. 3. 상에 내기 직전에, 준비한 야채를 그릇에 담고 양념장을 고루 뿌려서 살짝 버무린다.
-씀바귀-
씀바귀 뿌리무침
<재료> 씀바귀 뿌리 200g, 초고추장(고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 마늘 다진 것 2/3 작은술), 통깨, 쪽파 2뿌리
<만드는 방법> 1. 씀바귀 뿌리는 칼로 흝어서 잔털을 긁어내고 깨끗하게 씻는다. 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 찬물에 하룻밤 정도 담가 쓴맛을 뺀다. 2. 씀바귀 뿌리의 물기를 꼭 짜고 적당한 길이로 썬다. 3. 볼에 고추장, 설탕, 식초, 마늘 다진 것을 넣고 섞는다. 4. 쪽파는 다듬어서 씻어 송송 썬다. 5. 3의 볼에 1의 씀바귀를 넣고 무친 다음 쪽파 송송 썬 것과통깨를 넣고 무쳐서 접시에 담는다
취나물무침
어린 취를 삶아 하룻밤 이상 물을 갈아가며 충분히 우려서 취 특유의 독한 맛을 제거한 다음 물기를 꼭 짜고 줄기의 질긴 부분을 잘라낸 후 참기름을 넉넉히 둘러서 잘 볶는다. 쇠고기를 부드럽게 다져서 갖은양념하여 볶은 다음 볶아 놓은 취와 섞고 간장으로 간을 맞추어 파 ·마늘 다진 것, 후춧가루 ·깨소금을 치고 다시 잘 볶는다. 취나물은 참기름을 충분히 두르고 고추장은 넣지 않는 것이 취의 향기를 살릴 수 있다.
-쑥-
복통·토사(吐瀉)·지혈제로 쓰고, 냉(冷)으로 인한 생리불순이나 자궁출혈 등에 사용한다. 여름에 모깃불을 피워 모기를 쫓는 재료로도 사용하였다.
쑥국
재료: 쑥 240g, 모시조개살 120g, 두부 1/2모. 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 쌀뜨물 1.1/2컵, 물 6컵 /
만드는 법 1) 쑥은 다듬어 흐르는 물에 씻어 바구니에 건져 놓는다. 2) 쌀을 씻은 뜨물에 된장과 고추장을 푼다음 끓인다. 3) 끓으면 쑥을 넣고 다시 끓어 오르면 모시조개살을 넣어 한소끔 끓인 후 파, 마늘, 두부를 넣고 간을 맞춘다.
쑥 부침개
재료: 쑥 200g, 밀가루 200g, 물 1.1/2컵, 소금 2작은술, 붉은고추 1개, 풋고추 1개, 식용유, 초간장(간장 1큰술, 식초 1작은술)
만드는 법 1) 쑥은 질긴 부분을 없애고 깨끗이 다듬어서 씻는다. 2) 붉은 고추와 풋고추는 곱게 다진다. 3) 밀가루, 물, 소금을 섞다가 쑥을 넣어 반죽한다. 4) 팬에 식용유를 두르고 익히다가 붉은 고추. 풋고추를 올린 다음 뒤짐어 익힌다. 5) 초간장을 곁들여 낸다.
-미나리-
독특한 풍미가 있는 알칼리성 식품으로 수요가 증가하고 있다. 연한 부분은 주로 채소로 이용한다. 한방에서는 잎과 줄기를 수근(水芹)이라는 약재로 쓰는데, 고열로 가슴이 답답하고 갈증이 심한 증세에 효과가 있고, 이뇨 작용이 있어 부기를 빼 주며, 강장과 해독 효과가 있다.
미나리 나물 준비재료: 미나리, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금
만드는법 1. 미나리는 잎과 뿌리를 다듬어 손질해 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 놓는다. 2. 미나리를 6cm 정도 크기로 자른다. 3. 다진 파, 마늘 등 양념을 넣고 조물조물 무친다. |