민간요법

전통차

양평농업 2007. 3. 11. 23:57
******그 밖의 다른 전통차의 효능



갈화차(칡꽃)

칡의 꽃이며 8월 상순 무렵 꽃이 만발하기 전에 채취하여 햇빛에 말린다. 우리나라 어느곳이든지 자생하는 덩굴로 되어있으며 뿌리는 갈근 이라 한다. 맛은 달콤하며 약성은 덥지도 차지도 아니하고 서늘하다.

※ 차 만드는법

칡꽃만 가지고 차를 만들면 차 맛이 별로이기 때문에 차를 끓일 때 오미자10개와 계피 5g을 갈화 100g과 같이 주머니에 담아서 물 2ℓ에 넣어 15분 정도 끓이게 되면 맛과 향이 아름다운 차가 되는 것이다.

※ 차의 효능

갈화차는 마셔 보지 않으면 얼마나 신기하며 효과가 좋은지를 알 수가 없을 것이다.
여러 가지의 한약차를 많이 즐겼다 하여도 갈화차는 아직까지 마셔 본 사람들이 별로 없을 것이라 믿는 바이다. 갈화차는 주독을 풀어 주며 술을 빨리 깨게 하고 술로 인하여 생기는 열과 입이 마르는 갈증, 구토, 식욕부진, 구역질, 입으로 피를 토하는 것, 장풍,하열 등을 치료하는데 좋은 명차이다.
알콜을 분해시키는데 갈근보다 배 이상의 효능이 있으므로 술에 관한 후유증에는 갈화차를 꼭 마셔야 술로 인하여 생기는 후유증을 없애 주게 되는 것이다.



구기자차

구기자나무는 열매이다. 가을에 빨갛게 익은 것을 채취하여 주름이 잡힐 때까지 응지에서 말린다.
우리 나라 어느 곳에든 재배가 잘 되는 약재이다.
맛은 달콤하며 약간 쓴 맛이 있고 기운은 덥지도 차지도 않고 서늘한 기운이 있다.


※ 차 만드는 법

구기자는 볶지 않고 차를 끓이게 되면 구수한 맛이 나지 않으므로 볶는 것이다. 물에 깨끗이 씻어서 후라이팬에 넣고서 구수한 냄새가 나고 색깔이 갈색이 나오도록 볶아서 차를 끓이면 되는데 물 2ℓ에 구기자 40g을 넣고 10분정도 끓이게 되면 구수한 맛이 나고 특이한 향이 살아난다.




※ 차의 효능

구기자가 간에 좋다는 것은 누구나 다 아는 사실이지만 구기자차를 마시면 어떠한 효능이 있으며 얼마만큼 좋다는 것은 상세이 알기 어렵기에 설명을 하는 것이다.
구기자에는 비타민 B1, B2, C 함유 되어 있으며 혈당과 콜레스테롤을 내려주고 간의 지방을 분해시키므로 간의 세포를 재생시키기도 하고 피를 원활하게 해주며 열을 내려주기도 하고 간과 신장을 보하여 주므로 눈이 맑아지고 빈혈을 치료하게 되는 것이다.
무릎이 약한 것과 시큰시큰한 것을 없애 주고 허약한 사람에게 몸을 보하여 주고 정력을 길러주는 역할을 하게 되는 아주 훌륭한 명차이다.
비위가 허약하여 설사를 하는 사람은 비위가 건강해지게 치료를 한 후에 구기자 차를 마셔야 한다. 그렇지 않으면 소화가 안되고 설사가 심해진다.
본초학을 보게 되면 이런 말이 있다. 남자가 멀리 혼자서 여행을 할 때는 구기자차를 마시지 말라는 기록이 있는데 구기자차가 그만큼 정력에 좋다는 것을 말한 것이다.

결명자차

결명자의 성숙한 열매이다. 가을철에 씨앗만을 골라서 말려 가지고 보관한 것이다. 결명자는 우리나라 어느 곳에서든지 재배가 잘 되므로 구하기에 쉽다.
맛은 쓰면서 달콤한 맛이 나고 약성은 서늘하다.


※ 차 만드는 법

결명자를 깨끗이 씻어서 잡티나 돌같은 이물질을 골라 내고 후라이팬에 검으스레하게 되도록 볶아서 물 2ℓ에 티스푼으로 두스푼을 끓이게 되면 구수하고 맛있는 차가 된다.

※ 차의 효능

에모딘, 포도당, 배당체 등의 다량의 성분이 들어 있다.
간을 맑게 해주고, 눈은 밝게 해주므로 눈이 어두어지는 것을 막아주고 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있으며 풍열로 인하여 눈이 충혈되고 밤눈이 어두워 밤이면 고생하는 사람에게 좋은 차이다.
고혈압과 간경화, 습관성 변비를 치료하고 소화의 기능을 도와주게 되므로 소화가 잘 안되어서 고생하는 사람에게 좋으며 일반가정에서 음료수로 많이 만들어 마신다.

황정차(둥굴레)

가을에 채취하는데 뿌리를 쓰며 뿌리에 붙은 잔털을 제거하고 깨끗이 물에 씻어서 시루에 쪄서 쓴다. 맛은 단맛이 있고 약성은 차지도 덥지도 않은 중간이다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 황정 40g을 넣고 15분 정도 끓이면 맛 좋은 차가 된다.

※ 차의 효능

황정에는 당분, 회분 등의 다량의 성분이 들어 있다. 황정차는 혈압을 내리는 효능이 있으며 자양강장 작용이 있고 심장과 폐를 윤하게 하기도 하며 몸을 보하는 효능이 있어 병후 허약하여 기력이 부족한데 좋으며 통증에 효과를 보게 된다.



영지차

산에서 자생하는 영지는 가을에 채취하게 되나 자생하는 영지는 구하기가 힘들기에 주로 재배하는 영지를 많이 쓰고 있으며 재배하는 영지는 시중에 많이 있기 때문에 아무데서나 구할 수 있는 것이다.
맛은 쓰면서 단맛이 있으며 약성은 차지도 덥지도 않은 중간으로 평한다.

※ 차 만드는 법

영지는 그대로 끓이게 되면 쓴 맛이 나므로 뜨거운 물에 영지 15g을 1시간 정도 담아 놓았다가 영지를 꺼내어 물 2ℓ에 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 쓴 맛이 적어지므로 영지의 특이한 맛이 나오기에 좋은 차가 되는 것이다.

※ 차의 효능

영지에는 고노델믹산, 다당류, 유기산, 만니톨, 구마린, 알카로이드 등의 성분이 함유되어있다.
영지는 각 부위의 질병을 치료하기 보다는 우리의 신체 기능을 원활하게 해주며 신진대사를 도와주므로 몸 전체의 면역성을 길러내는 것이라 믿는다.
영지의 약성가를 보게 되면 강장작용이 있으며 진정시키는 효능이 있고 호흡곤란, 불면증, 신경쇠약, 소화불량, 귀에서 소리가 나는 것, 허약체질 등의 효과가 있으며 관절을 좋게 하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 얼굴색을 좋게 만든다. 그러므로 여성들에게 관심이 많은 미용에도 좋은 차가 될 것이다.



두충차

두충나무 껍질을 쓰는 것인데 4월에서 6월 중순 사이에 껍질을 벗기어서 햇빛에 말려 쓰게 되는데 두충에는 실같은 섬유질이 있어 이것을 제거하고 써야 되므로 얇게 썰어서 술로 촉촉이 적시어 후라이팬에 넣고서 실같은 것이 없어질 때까지 볶아서 쓴다.
맛은 약간 달면서 매운 맛이 있고 기운은 덥다.


※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 두충 40g과 계피 7g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 차가 되는데 계피를 넣는것은 차 맛을 더 좋게 하기 위하여 넣은 것이다.


※ 차의 효능

두충에는 상피질 22.5%, 수지 7%, 회분 2.5%등 외에 다량의 성분이 함유되어 있다.
남자들에게 정력을 키우는데 아주 탁월한 효능이 있으므로 많은 사람들이 즐기는 차 중에 하나이다.
소변을 잘 나오게 하고 간장과 신장을 보하여 주며 근육과 뼈를 강하고 튼튼하게 만들어 주며 허리가 시큰시큰 한 것을 없애주고 발과 무릎을 강하게 만들며 하초에 생기는 습을 제거하기도하고 혈압을 내리는 효능이 있으며 여자들의 자궁 출혈에도 좋은 효과가 있다.





음양곽차

음양곽은 삼지구엽이라 하여 세 가지에 9개의 잎이 나 있으므로 희귀한 약재이다.
가을에 잎만 채취하여 그늘에 마려 쓰게 되는 것이다.
맛은 매운 맛과 쓴 맛이 있으며 기운은 더운 기운이 있다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 음양곽 30g과 계피 5g을 주머니에 넣고서 15분 정도 끓인 후에
주머니를 건져내면 맛 좋은 차가 된다.

※ 차의 효능

음양곽에는 이카린,에피딘,지방유 중의 지방산 등 외에 많은 성분이 함유되어 있다.
음양곽차를 마시게 되면 정액의 분비를 만들의 정량의 정액을 충만시키고 감각신경을 자극하며 간접적으로 성욕을 흥분시키는 효능이 있으며 말초신경을 확장시켜 주고 소변을 잘 나오게 하며 항균작용이 들어 있고 신장을 보하여 성기불능과 권태증 등 무력 한 것을 치료하며 소변이 질질나오는 것을 없애 주고 근육의 경련 반신불수 허리와 무릎이 무력하고 마비나 통증이 있는데 좋으며 사지를 쓰지 못하는데도 좋은 효과를 거두게된다.
자식을 못 낳는데 복용하게 되면 자식을 얻을 수가 있으며 자궁이 냉한 것을 덥게 하여주며 정력을 왕성하게 만들어 주는 힘이 강하므로 정력이 왕성해지면 차를 중단하여야 한다. 중단하지 아니하면 정력을 감당하지 못하여 불행을 초래하기 쉽다.
지나친 섹스로 인하여 정력이 감소되어 요통이 오는데 남성호르몬을 증가시켜 정액분비를 촉진시키기 때문에 좋은 효과를 거두다.
몸 속에 쌓여있는 당분을 분해하는 작용이 있으므로 고혈압이나 당뇨병에 탁월한 효능이 있다.
중국 전설에 의하면 중국 사천의 북부 지방에 음양이 있었는데 음양곽을 먹고 1백회를 교미하였다 하여 음양의 이름을 따서 음양곽이라 하였다는 설이 있다.


덩굴차

이리저리 엉켜서 자라는 덩굴로 되어 있으며 습기가 많은 곳에서 자생하며 제주도나 울릉도 같은 남쪽섬에서 많이 자라난다.
9∼10월에 채취하여 말닌 것을 쓰게 되는 것으로 잎을 따서 손으로 비빈 것이다. 맛은 쓴맛이 나며 기운은 차다.

※ 차 만드는 법
건조가 잘 된 덩굴차에 차 한잔을 만들 양을 뜨거운 물에 담그어 울그면 덩굴차의 특이한 맛이 나게 된다.

※ 차의 효능

부종을 없애주며 몸에 생기는 모든 독성을 해독시키고 기침을 그치게 하며 가래를 없애주고 만성 기관지염에 좋은 차다.




감잎차

감나무의 잎을 감잎차라 하며 감잎은 5∼6월쯤이 감잎에 영양분이 가장 많은 시기로 이때에 감잎을 채취한다.
이 시기가 지나게 되면 성분이 1/3로 감소하게 된다.
감잎을 채취하여 시루에 살짝 쪄서 말려야 되는데 너무 지나치게 찌개 되면 감잎의 영양분이 파괴되므로 주의를 하여야 한다.

※ 차 만드는 법

감잎을 쪄서 잘 말린 것을 뜨거운 물에 적당량을 담기어서 우리면 감잎의 특이한 맛이 나게 된다.

※ 차의 효능

감잎 속에는 비타민 C가 풍부하게 들어있으며 비타민 B, K 등이 함유되어 있고 감잎 차에는 카페인이 없으므로 많이 마시어도 잠을 못 자 고생하는 일은 생기지 아니한다.
기침을 하는데 좋으며 폐기종, 이외에 각종 내출혈에 특출한 효능을 보게 되는 차이다.
감나무는 우리나라 어느 곳에서나 흔히 볼 수 있으므로 시기만 잘 선택한다면 재료를 구하는 데는 어려움이 없을 것이다.


오가피차

오가피는 여름과 가을에 채취하여 오가피 나무의 껍질을 벗겨서 햇빛에
말린 후 잘게 썰어서 쓰는 것이다.
맛은 신맛이 나고 기운은 따뜻하다.

※ 차 만드는 법

오가피의 부스러기를 제거한 후 물 2ℓ에 오가피 40g과 대추 5개, 계피 7g을 같이 넣어서 끓이게 되면 향긋한 향과 구수한 맛이 나게 되므로
차맛이 좋다.


※ 차의 효능

오가피 속에는 휘발성, 유기산, 알카로이드제 , 수지 , 단백질, 화분, 유산 등의 성분이 함유되어 있다.
오가피가 인삼보다 좋다는 학설이 있으니 오가피가 얼마나 좋은가를 알 수 있을 것이다.
인체의 저항력을 길러주고 몸자체 내에 생긴 병들을 조절하여 회복을 빨리 시키는 역할을하게 되며 풍(風)·한(寒)·습(濕)·비(卑)를 몰아내고 근육 경련과 요통, 수종, 각기, 하반신을 못 쓰는데, 관절염, 몸이 피곤할 때, 허약체질 등을 다스리는데 아주 좋은 차이다.


산수유차

산수유는 열매의 씨를 빼 버리고 육만 쓰게 되는데 10∼11월에 열매가 빨갛게 익은 것을 따서 씨를 빼내고 육만 통풍이 잘 되는 곳에서 햇빛에 말려서 쓰는 것이다.
맛은 신맛이 나고 기운은 약간 더운 기운이 있다.


※ 차 만드는 법

산수유를 깨끗이 손질하여 물 2ℓ에 산수유 40g에 당귀 7g, 감초 5g을 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 맛과 향이 좋은 차가 되는 것이다.


※ 차의 효능

산수유에는 전분, 주석산, 임금산, 자산, 당분, 수지유산, 결정성산, 프로테인, 콜인, 지방, 회분 등이 함유되어 있다.
산수유차는 간과 신장을 보하여 주고 정력을 키워 주며 허리가 아프고 무릎에 통증이 있는것을 가라앉히고 유정이 있는 사람과 소변을 자주 보는 사람에 좋으며, 간이 허하여 오한이 나는데 귀에서 소리가 날 때 좋으며 , 허약하여 땀이 그치지 않는데 땀을 그치게하고 , 심장이 허약하여 맥이 약하고 흩어지는 사람에게 쓰는 좋은 차이다.
한방에서는 육미지황탕 이라는 남자들에게 중요한 처방이 있는 데 이 처방에 없어서는 안 되는 아주 중요한 약재이다.




건강차(마른 생강)

가을에 서리가 내리기 전에 캐서 물에 깨끗이 씻어 잔뿌리를 떼어내고 물에 3∼6시간 정도담아 두었다가 건져내어 얇게 썰어서 햇빛에 말린 것이다.
맛은 매운 맛이 있으며 기운은 더운 기운이 있다.

※ 차 만드는 법물 2ℓ에 생강 30g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 차가 되는데 매콤하고 구수한 맛과 향이 특이하다.

※ 차의 효능

건강속에는 결정성, 신탈성분, 진게론, 신미성분, 쇼가을 전분등의 성분이 함유되어있다.
위나 장이 냉하여 소화가 잘 안되고 설사를 하는데 좋은 차다.
구질과 구토 증상이 있는 사람, 팔과 다리가 냉하여 추위를 타는데 좋고, 냉으로 인하여 기침이 나오는데 풍·한·습·비로 인하여 몸에 이상이 생겼을 때, 코피가 나는데 하혈에 쓰며, 변을 볼 때 피가 섞여 나오는데 , 입으로 피를 토하는 등의 상혈이든 하혈이든 간에 피가 나오는 데 효과가 있다.
건강을 새카맣게 탈 정도로 볶아서 차를 만들어 꾸준히 마시면 효과가 크다.





들국화차

10월 하순에 꽃이 만발할 때 채취하여 불순물을 깨끗이 제거해 물에다 씻은 후에 물기를 없애고 시루에 살짝 쪄서 햇빛에 말려서 쓰는 것이다. 맛은 달면서 쓴 맛이 나고 기운은 서늘하다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 들국화 50g을 주머니에 넣어서 끓이게 되면 국화의 맛과 향이
새로운 맛을 내게 된다.

※ 차의 효능

들국화 차는 감기에 좋은 차이며 결핵균을 억제하는 성분이 들어 있다.
열을 내려주고 눈을 맑게 해주기도 하고 어지러움을 없애며, 눈의 충혈과 심장의 번열증, 부종 등이 치료가 된다.
그런가 하면 해열 진정작용이 있고 상부에 나는 열을 없애주며 풍을 몰아내고, 소염 작용이강하므로 감기에도 좋은 차다.





갈근차(칡뿌리)

칡의 뿌리를 말하며, 가을에 뿌리를 캐서 물에 깨끗이 씻어 잘게 썰어서 햇빛에 말려 쓰는 것이다. 맛은 달면서 약간 매운 맛이 있으며 기운은 덥지도 차지도 아니하다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 갈근을 50g 정도 넣고서 15분 정도 끓이면 되는데 찌꺼기는 즉시 건져내는 것이 좋다.

※ 차의 효능

갈근은 해열 작용이 있으며 근육경련에 효과가 있고 땀을 나게하며 갈증과 설사를 멈추게 하고 진정 작용이 있으며 열감기에 좋고 두통이 치료되며 혈압이 높은 것을 내려주고 협신증이 치료되며 귀가 밝아지며 하루에도 몇 번씩 열이 올랐다 내렸다 하는데 좋으며 주취,주독에 좋은 차라는 것은 누구나 다 아는 차 중에 명차이다.

칡은 우리가 가난하던 시절에 많은 도움을 받았기에 잊으려 해도 잊을 수가 없을 정도로 인연이 깊다.
칡으로 나무를 할 때 나무를 묶는데 쓰기도 하고, 울타리를 하는데 쓰기도 했으며, 삼태기나 소쿠리 같은 그릇도 만들고, 섬유질이 질기므로 줄기를 거두어 옷을 만드는 실을 만들어 외국에 수출을 하여 외화를 버는 데도 한몫했으며 , 칡뿌리에는 녹말이 많으므로 녹말을 만들어 우리 식생활에 많은 도움을 주었던 것이다.
지금은 우리 생활이 풍부하게 되자 건강 식품과 별미로 생각하여 많은 사람들이 즐겨 먹고 있다.





당귀차

늦가을에 채취하여 깨끗이 씻어서 통풍이 잘되는 곳에서 말려야 하며 당귀는 기름기가 많아 곰팡이나 벌레의 침해를 받기 쉬우므로 건조한 곳에 보관하여야 한다.
맛은 달면서 쓴 맛이 있고 기운은 더운 기운이 있다.


※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 당귀뿌리는 버리고 몸통만 잘게 썰어서 40g을 계피 7g과 같이 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 당귀의 독특한 향이 계피와 어울려 좋은 차가 된다.


※ 차의 효능

당귀에는 비타민 E, B12 휘발성 등의 성분이 있으며 부인들의 월경색과 월경량을 조절하여주고 활혈 작용이 있으므로 온 몸에 피를 활발하게 공급하고 혈액 속에 노폐물을 제거하여 주는 역할을 하게 되어 혈압을 조정하여
준다.
당귀하면 여자에게 더 이상 좋은 차가 없을 정도로 이름이 나 있는 차인데 자궁의 수축작용이 강하며 흥분의 성분과 여성 호르몬을 분비시켜 주고 피를 보하여 주므로 피를 원활하게 공급하는 역할을 하며 변비에 변을 부드럽게 만들어주고 월경불리, 월경불순, 월경통증, 스트레스에 탁월한 효능을 가지고 있으며 피가 부족하여 생기는 빈혈을 치료하고 신경이 예민한 사람에 좋으며 혈색이 창백하거나 피부가 까칠까칠 하거나 피부가 윤기가 없는데
당귀차를 계속 마시게 되면 아름다운 피부를 가질 수 있는 것이다.
부인들의 자궁에 경련이 일어나면 당귀차를 마셔라. 경련이 가라앉을 것이다. 비위가 허약한 사람은 소화장애가 생길 수 있다.


곽향차

6∼7월에 꽃피는 시기에 채취하여 잘게 썰어서 말린 것이다.
산비탈이나 길가에 나며 제주도를 비롯하여 전국 각지에서 자생하게 된다.
맛은 매운 맛이나며 기운은 약간 따뜻하다.



※ 차 만드는 법

곽향을 깨끗이 손질하여 물 2ℓ에 곽향 50g을 주머니에 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 곽향의 향긋한 향과 매콤한 맛이 어울려 맛있는 차가 된다.

※ 차의 효능

곽향하면 소화불량 식욕부진에 특이한 효과가 있고 기분을 상쾌하게 하는 성분이 있으며 구토를 멈추게 하고 습을 없애주는 효능을 가졌다.
여름 감기나, 물이나 습기가 많은 곳으로 인하여 생기는 감기에 좋으며, 두통이나 가슴이 가득찬 것 같이 답답할 때 , 설사, 이질 ,입에서 냄새가 나는 사람들에게는 방향제 역할을 하게 되므로 냄새를 제거하는 효능이 들어있다.
곽향의 진품은 곽향가루를 밥위에 뿌리게 되면 밥이 삭아서 물이 된다
하였다.


황기차

가을에 캐서 흙을 깨끗이 제거하고 위대는 잘라 버리고 뿌리만 말린 것인데 차 재료로 쓸 때는 잔뿌리와 머리를 잘라 버리고 몸통만 잘게 썰어서
사용한다. 맛은 단맛이 나고 기운은 약간 더운 약재이다.

※ 차 만드는 법

황기를 굵고 살이 통통하게 생긴 좋은 것을 골라서 잔뿌리와 머리는 잘라내고 몸통만 잘게 썰어서 황기 70g을 물 2ℓ에 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 황기차가 된다. 황기차에는 오미자 10알, 계피 4g을 넣으면 효과가
더 좋으며 맛 또한 일품이다.

※ 차의 효능

황기 속에는 교질, 점액질, 전분, 포도산, 적유산, 비타민 B, 자당 등의 성분이 함유되어 있다.
강심작용을 하며 심장의 수축작용과 중독성을 없애고 과로로 인하여 지친 심장을 강하게 하여 주는 성분이 들어 있다.
전신의 말초신경을 확장시키고 피부의 혈액순환을 왕성하게 하며 이뇨 작용도 하고 땀을 멈추게 하는 데는 황기보다 더 좋은 것이 없을 것이다.
모세혈관의 저항력을 강하게 하는 작용이 있으며 신장염에 단백질을 제거하는 효능이 있고 자궁을 수축시키는 효과가 있어 탈항과 자궁하수에 탁월한 효능을 보게 된다.
황기는 익기시키는 작용이 있으므로 허약체질, 저혈압, 자주 피로가 오는 사람들에게 좋으며 황기차에는 설탕보다는 꿀이 궁합이 좋기에 꿀과 마시게 되면 더 좋은 효력을 얻게 된다.
또, 황기차에 인삼을 조금 넣고 만든다면 효과는 배 이상으로 좋을 것이다.
황기는 익기시키는 성분이 있으므로 고혈압 환자나 심열이 있는 사람들은 피하는 것이 좋다. 땀이 전혀 안나오는 사람이 마시게 되면 가슴이 답답한 증상이 생길 수 있다.




의이인(율무,염주)차

율무의 열매를 쓰는 것이며 가을에 종자를 채취하여 외피를 제거하고 햇빛에 말린 것이다.

※ 차 만드는 법

의이인은 가루로 만들어 물에 타서 마시는 방법과 끓여서 마시는 방법이
있다. 의이인을 살짝 볶아서 주머니에 담아 2ℓ에 넣어서 15분 정도 끓이게 되면 차가 된다.
계피를 조금 넣어서 끓이게 되면 차 맛이 더욱 좋게 된다.

※ 차의 효능

의이인에는 전분, 단백질, 지방, 당분, 회분, 아미노산, 로이신, 티로진 등의 성분이 함유되어있다.
의이인은 치습 작용이 강하므로 비만증에 좋다하여 많은 사람들에게 인기가 좋은 차이다.
설사나 습으로 인하여 생긴병, 부종 등에 효과가 좋으며 근육이 당기며 관절을 펴다 구부리기가 힘드는데 좋으며 비장과 폐를 보하기도 하고 부인들의 대하증에도 빼놓을 수 없는 약재로 잘 알려져 있으며 장암과 폐암에도 효과가 있다 하였으니 의이인이 얼마나 좋은가를 짐작할 만한 의이인차를 계속하여 마시게 되면 몸이 가벼워져 날아갈 것처럼 기분이 좋고 비만으로 인하여 생기는 후유증이 전혀 생기지 않으며 아픈 곳이 없어지게 된다.



방풍차

갯기름 나물의 뿌리이다. 가을에 채취하여 뿌리만 깨끗이 씻어서 통풍이 잘 되는 곳에서 말린 것이다. 맛은 매우면서도 달콤한 맛이 나고 기운은 따뜻하다.

※ 차 만드는 법

방풍을 잘게 썰어서 물 2ℓ에 50g을 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 맛있는 차가 된다.



※ 차의 효능

방풍에 들어있는 성분은, 전분, 휘발성, 수교 등이다.
한방차 중에서 많은 차를 마셔 보았겠지만 방풍차는 마셔 본 사람들이 별로 없을 것이라 믿는다. 방풍차는 종전에 마시던 차보다 톡 쏘는 향과 은은한 맛이 색다른 맛을 보여 주게 될 것이다.
방풍은 땀을 나게 하고 열을 내려주며 진통시키는 작용과 소변을 잘 나오게 하는 효능이 들어 있다.
항균작용이 강하며 풍을 몰아 내는 힘이 있으므로 풍한에 의한 감기, 두통, 눈이 아물아물하는 것과 풍·한·습·비로 인하여 생기는 모든 증상을 몰아 내는 효과가 크며, 뼈가 쑤시고 시큰시큰 하면서 아픈 증상이 치료되며, 팔다리가 쑤시면서 아프고 경련이 일어나는 사람에게 좋으며, 코가 막히는데 코를 시원하게 만들어 주는 효능이 있다.



계피차

계피나무 껍질인데 5∼6년생의 껍질을 벗기어서 햇빛에 잘 말린 것이다.
맛은 매우면서 단맛이 있고 기운은 뜨겁다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ를 끓인 다음 계피 30g을 넣어서 10시간 정도 두었다가 계피는 건져내고 계피가 울어난 물을 끓여서 마시면 계피의 향이 은은하게 나며 맛있는 차가 된다.

※ 차의 효능

속을 따뜻하게 하여 주며 양을 길러주고 찬 기운을 분산시켜 냉한 것을 몰아내므로 설사를 하며 허리나 무릎이 아픈 증상을 치료하게 되고, 월경이 없는 사람에게 월경이 나오게 하며 , 몸의 상체는 열이 있고 하체는 냉한 것을 상체의 열을 아래로 내리게 하므로 상하가 평등하게 만들어 주는 역할을 하게 되는 것이다.



솔잎차 (소나무 잎사귀)

소나무의 잎이며 4∼5월 새순이 나올 때 솔잎을 채취하여 그늘에서 색이 변하지 않도록 잘 말리어야 한다.

※ 차 만드는 법

솔잎차를 만드는 방법은 두 가지가 있다. 한 가지는 가루로 만들어 물에 타 먹는 방법과 끓여서 마시는 방법이 있다.

1) 가루로 만들어 먹는 방법

솔잎 600g에 땅콩 100g, 밤 50g, 현미50g, 호도 70g, 검정콩 2홉을 곱게 가루로 만들어서 수시로 물에 타서 마시면 좋은 차가 되는 것이다.

2) 끓여서 먹는 방법

솔잎을 잘게 썰어서 솔잎 100g, 감초 7g을 같이 주머니에 담아서 물 2ℓ에 넣고서 15분 정도 끓이게 되면 좋은 차가 된다.

※ 차의 효능

1)의 설명

가루로 만들어 먹는 방법은 주로 생식을 하느 사람들이 식사대용으로 쓰는 방법이다.
이 차를 계속하여 복용하게 되면 몸이 가벼워지고 빨리 늙는 것을 예방하며 몸자체내에 들어 있는 독성을 제거하며 여기저기 이유 없이 아픈 것이 없어지며 머리가 맑아지고 피를 맑게 해주며 혈액순환을 원활하게 하여 주는 역할을 하게 된다.
필자가 80년대에 아는 스님이 있었는데, 몸이 불편한 곳이 많아 약을 대 놓고 먹다시피 하였다가 놓으신 스님으로부터 이 처방을 받아 재료를 구입하여 만들어서 3개월 정도 복용하였더니 몸이 가벼워져 산을 오르는데 숨도 안차고 힘이 하나도 들지 아니하며 여기저기 아프던 곳이 언제 아팠냐는 듯이 조금도 아픈곳 없이 건강하다는 것이었다. 참말로 신기한 일이었다.

2)번 설명

기침을 멈추게 하며 가래가 생기는 것을 막아주고 가래가 있는 사람을 가래를 없애주게 되며 항균작용이 강하므로 폐렴을 예방하고 기관지를 보호하여 주며 담배를 많이 피우는 사람에게는 해독 역할을 하여 주므로 니코틴을 감소시키는 작용을 하기 때문에 많은 애연가들에게 호평을 받는 차이다.
울열을 풀어 주기도 하고 풍을 몰아내며 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있고 무릎이 쥐어뜯는 것처럼 아픈 것을 가라앉히고 전신의 관절이 아픈 것이 치료가 되며 발의 마비를 풀어주는 역할을 하기도 한다.
꾸준히 복용하게 되면 치아가 튼튼해지며 위를 도와주므로 소화가 잘 되고 몸이 가벼워지며 피부를 부드럽게 하여주고 윤기가 나게 하므로 여자들로부터 인기가 좋은 차가 될 것이다.





벌꿀차

꿀에는 두 가지가 있는데 토종꿀과 양봉꿀로 구분한다.
토종꿀은 일년 중 가을에 한 번만 채취하게 되고 꿀 종류도 한가지 밖에 없다. 양봉은 수시로 꿀을 채취하며 종류도 싸리꽃꿀, 밤꽃꿀, 메밀꽃꿀, 잡꽃꿀, 아카시아꿀 등이 있다.

※ 차 만드는 법

꿀차는 따뜻한 물에 꿀을 넣고서 5분 정도 끓여서 마시는 방법이 있고 뜨거운 물에 적당량을 타서 마시는 방법이 있다.

※ 차의 효능

꿀 속에는 포도당, 과당, 자당, 의산, 수교양물질, 효소, 단백질,방향물질, 귀산, 철,동, 인, 마간, 취소산, 나트륨, 유황, 알미늄, 마그네슘, 비타민 B C 등의 성분이 있다.
꿀에는 수많은 성분과 효능이 다양하여 전부 수록하기 너무나 방대하여 간단한 것만 수록하였다.
꿀은 오장을 편안하게 하고 중기를 보호하여 주며 영양부족에 영양을 보충하여 주고 습관성변비, 만성 천식, 마른 기침, 인후염, 구강염, 입에 침이 마르는 데 , 산후 갈증이 생기는 데, 음주 후 주취 해독에 좋으며 몸이 피곤할 때 등에 많은 효과를 보며, 외용으로는 입안이 헐었을 때와 뜨거운 물에 화상을 입었을 때 환부에 발라주면 좋은 효과를 본다.





하수오차(할미쪽빡뿌리)

할미쪽빡의 뿌리이다. 가을에서 이른 봄 싹이 나오기 전에 뿌리를 채취하는 것이 상품이다.
맛은 달면서 쓴 맛이 있고 기운은 더우며 인삼 맛과 비슷하다.

※ 차 만드는 법

물 2ℓ에 하수오를 70g 넣고서 15분 정도 끓이면 구수하고 , 약간에 쓴 맛이 일품이다.

※ 차의 효능

하수오에는 회분 3.87∼4.96% , 산불용성 회분 0.91∼10.07% 이외에 성분이 들어 있다.
오랫동안 병에 시달려 허약해진 사람들에게 좋은 차이다. 머리를 검게 만들어 주며 보혈작용이 있어 피가 부족한 사람이 마시게 되면 피를 원활하게 만들어 주고 빈혈을 없애주며 일찍 머리가 쉬는 것을 예방하기도 하고 관절가 허리가 시큰시큰하며 아픈것과 약한 것을 치료하게 된다.
신경 쇠약증에 걸린 사람에게 좋으며 장출혈이 있으며 출혈을 막아주고 장을 부드럽게 만들어 주므로 변을 시원하게 나오도록 하여 주는 역할을 하며 궤양이 있어 치료가 잘 안되는 것을 빨리 아물게 하는 역할을 하게 된다.
데신린이라는 성분은 내분비를 자극하여 늙는 것을 예방하고 기운을 돋아주는데 한 몫하게 된다.
'하수오는 머리가 검어진다' 하였는데 이 유래는 하씨라는 사람이 어느날 이상한 덩굴이 힘차게 나무위로 뻗어있는 것을 보고 이상하게 여겨 이 뿌리를 캐서 먹어보니 맛도 좋고 향기도 좋아 계속하여 먹었더니 흰머리가 까마귀 머리처럼 검어지게 되자 자기성인 하자와 머리 수 자에 까마귀 오자를 사용하여 하수오라고 이름을 지었다는 전설이 후세에까지 내려오게 된 것이다.

출처 : Tong - 굴러다니는 통통이님의 그외의 차통