두릅나무 | |
드릅나무 | |
Aralia elata (Miq.) Seem. | |
두릅나무과 | |
タラノキ | |
Japanese Angelica |
개화기 |
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꽃색 |
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잎 | |||||||||||||||||||||||||
잎은
호생하지만 가지 끝에 모여 달리고 사방으로 퍼져 있고 길이 40~100cm의 기수 2회 또는 3회우상복엽이며 엽축과 소엽에 가시가 있고 소엽은
대생하며 9-21개이며 난형, 넓은 난형 또는 타원상 난형이고 점첨두이며 넓은 예저 또는 원저이고 길이 5-12cm, 폭 2-7cm로서 표면은
짙은 녹색이며 맥줄에 강모가 산생하거나 없고 뒷면은 회색으로서 맥줄에 짧은 털이 복생하며 가장자리에 크고 작은 톱니가
있다. | |||||||||||||||||||||||||
열매 | |||||||||||||||||||||||||
장과상 핵과는 둥글고 지름 3mm 정도로 10월에 흑색으로 익고 마르면 5능선이 있다. 소핵은 길고 둥글며 황갈색이다. 종자는 뒷면에 입상의 돌기가 약간 있다. | |||||||||||||||||||||||||
꽃 | |||||||||||||||||||||||||
가지 끝에서 나오는 화서는 기부에서 산형으로 벌어지고 다시 복총상화서로 되어 길이 30-45cm정도 자라며 소산경(小傘梗) 끝에 산형화서가 달리고 화서에 짧은 갈색 털이 있다. 꽃은 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며 8~9월에 피고 지름 3mm정도로서 백색이다. 꽃받침통은 5개이고 잔모양으로 끝에 5개의 치아가 있다. 꽃잎, 수술 및 암술대 역시 5개이고 자방은 5실로서 하위이다. | |||||||||||||||||||||||||
줄기 | |||||||||||||||||||||||||
나무 전체에 예리한 경침이 많이 발생하며 높이가 3~4m이고 원줄기는 그리 갈라지지 않는다. | |||||||||||||||||||||||||
원산지 | |||||||||||||||||||||||||
한국 . | |||||||||||||||||||||||||
분포 | |||||||||||||||||||||||||
▶전국의
양지바른 산 기슭이나 골짜기의 전석지에 분포한다. ▶일본, 사할린, 중국, 만주 등지에 분포 | |||||||||||||||||||||||||
형태 | |||||||||||||||||||||||||
낙엽활엽관목. | |||||||||||||||||||||||||
크기 | |||||||||||||||||||||||||
높이 3~4m에 달한다. |
http://www.nature.go.kr/
영양분석결과 두릅에는 비타민 A , C 가 많이 함유되어 있고 단백질, 탄닌 등이 많아 영양학적으로도 우수한 산나물입니다. | |
대부분의 봄나물이 사람들의 입맛을 돋우지만 특히 두릅은 그 맛과 향이 뛰어나 많은 사람들이 즐겨먹고 있는 산나물의 으뜸이라 할 수 있습니다. 두릅및 산나물은 제철에 산지에서 직접 생산된 것이 영양분이 풍부하며 그 특유의 향긋하고 쌉쌀한 맛을 즐길 수 있습니다. 좋은 두릅은 물 맑고 공기 맑은 깊은 산골짜기에서 자란 두릅나무의 원순(元荀)이며 곁순이나 움두릅(원순 채취후 다시 나온 두릅)에 비해 굵고 단맛이 강하며 품질이 우수합니다 요즘은 겨울철에도 두릅나무를 잘라 온실에 촉성재배를 하여 생산하는데 두릅 고유의 맛과 향은 제철에 생산되는 두릅이
좋습니다. |
답변참고 >> http://www.nature.go.kr/
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